}

Девичья фамилия моей прабабушки по женской линии - Иевлева Анна Александровна. Но про ее отца Иевлева Александра и брата Иевлева Ивана Александровича мне ничего не известно. Я лишь был знаком с бабушкиным двоюродным братом Иевлевым Михаилом Ивановичем и ее двоюродной сестрой Смирновой (Иевлевой) Галиной Ивановной.

К сожалению, их фотографий у меня нет.

________________________________

Вот сведения об М.И. Иевлеве :   (использованы материалы Чувашской энциклопедии, автор Г.А. Алексеев)

Иевлев Михаил Иванович
Дата рождения: 18.11.1900
Дата смерти: 1983
Место рождения: с. Карамышево Чебоксарcкого уезда Казанской губернии
Звания и награды: Заслуженный врач РСФСР. Награждён 6 боевыми орденами и 5 медалями.

ИЕВЛЕВ Михаил Иванович [18.11.1900, с. Карамышево Чебоксар. у. (ныне Козлов. р-на) – 1983, Москва] – хирург, организатор здравоохранения. Окончил медицинский факультет Казанского университета (1923) и с 1923 до 1940 года работал хирургом и главным врачом Беловолжской больницы Козлов. р-на (в настоящее время Козловская ЦРБ). Расширил лечебницу с 10 коек до 100.  Внес большой вклад в ее развитие, много сделал для снижения социально-бытовых и инфекционных заболеваний в районе. За успехи в работе в 1940 г. получил звание заслуженного врача РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны 1941–45 был хирургом, начальником эвакогоспиталя, хирургом Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко. После ВОВ проживал в Москве.  В 1969 в звании полковника медицинской службы вышел в отставку.

Умер в Москве в 1983 году.

___________________

Смирнова Галина Ивановна
Родилась в 1907 г., Казанская губ.; русская; секретарь в особом отделе, Тихоокеанский флот.. Проживала: г.Владивосток..
Арестована 24 сентября 1937 г.
Приговорена: Особым совещанием НКВД СССР 31 июля 1938 г., обв.: ("чл. семьи изменника Родины").
Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирована 18 декабря 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

С  Галиной Ивановной Смирновой (в девичестве Иевлевой), которая приходится моей бабушке двоюродной сестрой по линии жены Александра Порфирьевича (т.е. моей прабабушки Анны), меня познакомила моя мама Инна Сергеевна Вантеева. Она  приезжала к ней в Москву в гости вместе со мной. Тетя Галя жила возле метро "Студенческая", там мы виделись и с ее братом Михаилом Ивановичем Иевлевым. Я тогда был еще школьником.

У тети Гали была дочь Тамара Ивановна Смирнова (1930 г. рожд.) и внучка Инна, они жили в Москве недалеко от метро "Университет".

Потом тетя Тамара развелась с мужем, и тетя Галя переехала к ней (отдала свою квартиру бывшему мужу дочери, а сама поселилась в его комнате в квартире дочери на ул. Марии Ульяновой, бывшей 3-й ул. Строителей). Это между метро "Университет" и "Проспект Вернадского". Когда я учился на механико-математической факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, то мы с тетей Галей созванивались, и я иногда к ней приезжал в гости "на пирожки", благо это было совсем близко от наших общежитий.

E-mail отправителя *:
Тема письма: