На этой фотографии моя бабушка Нина, а у нее на коленях я в двухлетнем возрасте.
В детстве я слышал от моей бабушки Нины Александровны Костиной (Спиридоновой) эту историю о чудесном спасении от разбойников ее бабушки (т.е. моей пра-пра-бабушки) Екатерины Яковлевны (в девичестве Чернояровой).
Отец Кати (тогда она была еще совсем маленьким ребенком, по-видимому, 2-3 летнего возраста) управлял в селе Икково (Второе Икково, Введенское) усадьбой знаменитого чувашского купца Прокопия Ефремова (тогда еще только начинавшего совместно с отцом свою хлебную торговлю). Неподалеку от села были обширные густые леса, и жители окрестных сел и деревень часто страдали от нападений обитавших в этих лесах разбойников (по этой причине и возникло село Икково, сюда переселились в 18-м веке крестьяне из расположенных непосредственно среди лесов находившихся южнее деревень).
Однажды разбойники напали на усадьбу купца Ефремова.
Разбойники убили всех, кто находился в усадьбе, в том числе родителей Кати, но девочку ее мама спрятала в печке, чтобы разбойники не нашли. Поэтому Катя единственная осталась в живых после нападения разбойников.
Так Катя осталась круглой сиротой. На следующий день приехали хозяева усадьбы Ефремовы, и они нашли девочку.
Опекуном Кати стал молодой купец Прокопий Ефремович Ефремов, который воспитал девочку вместе со своими сыновьями, а потом обеспечил приданым и выдал ее замуж за своего управляющего Порфирия Спиридонова (моего пра-пра-деда).
Так что "Ехрем Хуся" (на картинке слева) является благодетелем семьи моей бабушки. Мне неизвестно, в каком году произошло нападение разбойников, во время которого погибли родители Екатерины Яковлевны, но с учетом того, что старшая ее дочь Варвара родилась в 1868 году, можно утверждать, что чудесное спасение Кати произошло в самой середине 19-го века.
На последней фотографии (1906 год) мои пра-пра-бабушка и пра-пра-дедушка Екатерина и Порфирий Спиридоновы:
|