Моя бабушка Костина (Спиридонова) Нина Александровна говорила мне, что родоначальник проживавших в Казанской губернии Костиных прибыл сюда во время правления императрицы ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ - в 18 веке из Рязанской губернии, и что он содержал на территории нынешних Чувашской и Марийской республик несколько кабаков (винных лавок, кружечных дворов).
Но иными сведениями о нем я не располагаю. Некоторые сведения у меня есть лишь об его внуке Иване Якимовиче Костине (1828-1899, моем пра-прадеде), проживавшем в селе Ишаки Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне село Ишаки Чебоксарского района Чувашии). Правда, фотографии его у меня нет. Есть только архивные сведения об его имуществе и деятельности.
ГИА, Ф-557, Метрические книги Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, оп. 4, д. 40 Метрическая книга Сретенской церкви с. Ишаки Козьмодемьянского уезда за 1899-1901 год, запись № 123 (по мужской линии), л. 534(об)-535
Умер 20 декабря 1899 года, погребён 22 декабря 1899 года села Ишаки крестьянин ИВАН ЯКИМОВ КОСТИН (71 год). Умер от паралича.
Погребение совершили: Афанасий Добросмыслов с дьяконом Андреем Брагиным и псаломщиками Иваном Кудрявцевым на приходском кладбище.
Более же подробно мне известно о моем прадеде Александре Ивановиче Костине, занимавшемся, как и его отец и дед, мукомольным производством, мочальным и рогожным промыслами, производством кирпича и виноторговлей.
В селе Ишаки (Чебоксарский район Чувашии) имеется народный краеведческий музей, который расположен в двухэтажном доме бывшего купца Александра Ивановича Костина. До революции в нем находилась гостиница для паломников, посещавших село Ишаки (Сретинскую церковь и часовню «Святой ключ»). На первом этаже размещалась чайная, а на втором – непосредственно гостиничные номера. Сам он (А.И. Костин) в этом доме не жил.
Из книги: В. Грузинцев. Село Ишаки. Из истории местного края. Казань, Центральная типография. 1914. с. 13-14
«Чуваши занимаются кулеткацким производством на фабриках Костина в низменной части села, и от себя, но главным заказчиком является г. Костин, который в селе имеет 2-х этажный каменный дом, занимаемый земским училищем, а сам Костин живёт на мельнице под селом, где тоже занимается кулеткацким производством. От него работает на 200 станках около 500 человек кустарей. В 1912 г. образовалось на селе «Трудовая артель кулежников», что очень важно для кустарей».
В этом доме в военное время размещался детский дом – интернат, эвакуированных детей из блокадного Ленинграда. Потом, в послевоенное время там учились дети Ишакской средней школы.
Сведения об имуществе и деятельности И.Я. Костина и его сына А.И. Костина имеются в Государственном историческом архиве Чувашии (ГИА). ГИА, Ф-46, оп. 1, д. 58 «О доставлении разных сведений по годовой отчетности». л. 44. «Ведомость Янгильдинской волости Козмодемьянского уезда о фабриках по уезду а так же о лесопильных и паровых мельницах за 1870 год».
«При селе Байзарино Ишаки.
Один кирпичный завод. На какую сумму выделывается из них товару – 210 рублей. Сила: мастеровых – 2, рабочих – 4. Сдельная плата с каждой тысячи: мастеровым – 75, рабочим – 60 (скорее всего в копейках)».
ГИА, Ф-46, оп. 1, д. 30 Ведомости о числе застрахованных … и сведения о торговых и промышленных заведениях, существующих в Янгильдинской волости Козмодемьянского уезда за 1874 год. л. 63-64. «Сведения о торговых и промышленных заведениях, существующих в Янгильденской волости Козмодемьянского уезда (на 1874 год).
« Кирпичных заводов.
Крестьянина села Байзарино (Ишаки) ИВАНА ЯКИМОВА КОСТИНА при селе Байзарино. Число предметов – 1. Стоимость – 50 рублей. Доходность – 75 рублей».
л. 39. «Сведения о всех торговых и промышленных заведениях и оброчных статьях, находящихся в Янгильдинской волости Козмодемьянского уезда». Составлено Августа ___ дня 1886 года.
«1. Кирпичные заводы. Крестьянина села Байзарино ИВАНА ЯКИМОВА КОСТИНА. Число предметов – 2. Стоимость – 110 рублей. Доходность – 60 рублей». (Мастеровых 2 чел. Рабочих 16 чел.)
«2. Ткацко-кулечные заводы.
Крестьянина села Байзарино ИВАНА ЯКИМОВА КОСТИНА. Число предметов – 1. Стоимость – 30 рублей. Доходность – 30 рублей. (Мастеровых 2 чел. Рабочих 4 чел.)
Крестьянина села Байзарино АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА КОСТИНА. Число предметов – 1. Стоимость – 40 рублей. Доходность – 30 рублей.». (Мастеровых 4 чел. Рабочих 8 чел)
ГИА, Ф-46, оп. 1, д. 241 «Со списками и ведомостями»
л. 48-54. «Список фабрик, заводов промышленных и ремесленных заведений, находящихся в Янгильдинской волости Козмодемьянского уезда на 28 апреля 1887 г. …..
«п. 17 Водяная мукомольная мельница.
Местонахождение: в Байсарино Ишакской казённой даче Чебоксарского лесничества на речке Унге;
Кому принадлежит: в содержании у крестьянина Байсаринского Сельского Общества села Ишак АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА КОСТИНА;
Число рабочих - 1. Паровых – нет; Водяных – 3.
Производительность: в сутки до 100 пудов; Оборот: 500 рублей. Прибыль: 100 рублей.»
ГИА, Ф-46, оп. 1, д. 227 «О состоянии хлеба в волости».
л. 35. «Сведения о лицах имеющих быть избранными в присяжные заседатели на 1887 год».
«… п. 24. КОСТИН ИВАН ЯКИМОВ, православный, состоит в русском подданстве, 59 лет от роду, занимается торговлей и получает оборот не менее 500 рублей в год, должности нигде никогда никаких не занимал. Проживает Выселки Байзарино Ишаков, грамотный, русский язык знает, но не полностью».
« п. 25. КОСТИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, православный, состоит в русском подданстве, 32 года от роду, занимается торговлей и получает оборот не менее 500 рублей в год, состоял в должности Волостного судьи. Проживает при деревне Чалым-Касы, грамотный, русский язык знает, но не полностью».
ГИА, Ф-46, оп. 1, д. 281 О взыскании с крестьян выкупных платежей и других казённых и земских сборов. л. 108-111(об). Учётный приговор сельского общества Янгильдинской волости Козмодемьянского уезда Казанской губернии 1895 года Февраля 13 дня… Раздел II. в пункте «Получено оброчных статей аренды»
… «в) За винную лавку с крестьянина КОСТИНА (отца А.И.Костина) – 300 рублей»
ГИА, Ф-46, оп. 1, д. 281 О взыскании с крестьян выкупных платежей и других казённых и земских сборов. л. 285-290(об). Именной список (на 27 июня 1895 г.) домохозяйств Янгильдинской волости Козмодемьянского уезда которые: … «занимаются торговлей, имеют пчельники, торговые заведения» … значится « Иван Якимов Костин, число платных душ – 2, сумма недоимок – нет». Примечание: «имеет винную лавку и содержит две пары (так в документе) земских заводов».
Участие в XVI-й Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде 1896 года.
1. «Учреждения и представители Казанской губернии, пожелавшие экспонировать на XVI Всероссийской Выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде (Библиотека Государственного Института Гуманитарных наук Чувашской Республики, с. 8)
«По Козмодемьянскому уезду.
Отдел 8-й. Изделия из волокнистых веществ.
1. А.И. Костин».
2. «Участие Казанской губернии на XVI Всероссийской выставке и Труды местного вспомогательного комитета по экспонации. Составитель М.А. Констанский. Казань. Скоропечатня Л.П. Антонова. 1897. (Библиотека Государственного Института Гуманитарных наук Чувашской Республики, с. 51-52)
Отдел VI-й. (Лесоводство и лесная технология).
В этом отделе преимущественно экспонировали лесничества Казанской губернии и несколько частных лиц. Укажем на выдающиеся экспонаты этого отдела.
<…>
Костин А.И. Козмодемьянский уезд. Рогожи и кули».
Там же, (с. 54-55).
«По VI-му отделу награждённых экспонентов вообще немного; на Казанскую губернию досталось всего 11 наград следующим учреждениям и лицам:
<…>
Серебряные медали: Костин Ал. Ив.; …»
Наградная медаль Всероссийской промышленной и художественной выставка в Нижнем Новгороде. 1896 г.
Создана по эскизу Н. Самокиша, гравёр А. Грилихес-сын. Серебро, 59,91 гр.
Диаметр 51 мм.
Ещё раз А.И. Костин упоминается в указанном выше сборнике при описании экспозиции:
Там же (с. 57-62) «Отдел IX-й. (Фабрично-заводско-промышленный).
<…>
Костин А.И. (Козмодемьянск). Изделия из луба».
Там же (с. 69-71) «Из упомянутых экспонентов IX фабрично-заводско-промышленного отдела награждены следующие:
<…>
д. Похвальными отзывами; … п. 14. Костин А.И., Козмодемьянского уезда. …».
ГИА, Ф-278 Стретинская церковь села Ишаки, оп. 1, д. 16 Главная опись Сретинской церкви села Ишаки Козмодемьянского уезда Казанской Епархии (1899). л. 52
«10/557 Пожертвованы прихожанином – крестьянином Александром Костиным десять подсвечников медных посеребренных. Из них на трёх подсвечниках мест: для крупных свечей – одно, для средних – четыре и для мелких – двадцать, а на семи подсвечниках мест: для крупных – одно, средних – три и мелких по пятнадцати».