}

Моя бабушка Спиридонова (после замужества Костина) Нина Александровна родилась 27-го  (по ст.ст. 13-го) апреля 1902 года в деревне Чебаево Ядринского уезда Казанской губернии.

Вот что она написала в 1946 году в своей автобиографии при подаче заявления о вступлении в члены ВКП (б)   (надо отметить, что доверять этим сведениям следует с осторожностью, поскольку документ был написан с конкретной целью, в нем имеются многочисленные передержки и умолчания, об этом я сделаю в скобках примечания, выделяемые коричневым цветом):

    ГАСИ, Фонд П-700, оп. 3, д.688. Дело по приёму в члены КПСС Костиной Нины Александровны (начало – 24.10.1946, окончено – 24.06.1947).
Автобиография
Детство бабушки«Я, Костина Нина Александровна родилась 27 апреля 1902 года, родилась в семье крестьянина в д. Чебаево Цивильского р-на.
Родители до Октябрьской революции и после занимались крестьянством (бабушка рассказывала мне, что ее отец Александр Порфирьевич Спиридонов имел инженерное образование и владел восемью водяными мельницами на притоках реки Цивиль - реках Унге и Аниш. На снимке справа - семья бабушкиного деда Спиридонова Порфирия Спиридоновича: слева схади стоит ее отец А.П. Спиридонов, рядом с ним сидит его жена Спиридонова (Иевлева) Анна Александровна, а перед ней в матроске моя бабушка Нина Спиридонова. Снимок сделан в 1906 году. Оригинал фотографии здесь). Посмотреть в фотоальбоме с указанием имен..

Гимназия ВернерЯ училась и окончила среднюю школу № 3 в г. Казани в 1918 году (до 1918 года эта школа называлась Казанской женской гимназией мадам Вернер, фактически бабушка училась и окончила именно данную гимназию, поскольку за несколько месяцев после переименования ее в школу никаких существенных изменений в составе преподавателей и учащихся  еще не было. Их и не могло быть еще и потому, что весной 1918 года Казань уже была прифронтовым городом. На левом верхнем снимке - здание женской гимназии мадам Вернер, в нем и сейчас расположена казанская гимназия №3. На снимке слева внизу: бабушка со своей мамой и сестрами в период учебы в гимназии, а также ее Гимназисткигимназическая подруга Людмила Костина, сестра будущего бабушкиного мужа - моего деда Сергея, и их мама Татьяна Ионовна Костина. Оригинал фотографии здесь. Посмотреть в фотоальбоме с указанием имен.),  после того я поступила работать в качестве ученицы счетовода в контору Чебаевского ссыпного пункта Цивильского района, где проработала до 1924 года и была переведена в качестве пом. бухгалтера в Цивильскую Заготконтору. В следствии ликвидации пункта уволена.бабушка и ее братья

(на фотографии справа юная бабушка Нина с родным братом Сергеем Александровичем Спиридоновым и двоюродным братом Ананьевым Александром Григорьевичем. Оба они 1904 года рождения. Судя по возрасту тех, кто изображен на фотографии, этот снимок сделан приблизительно как раз в тот период, предположительно в 1920-м году. Оригинал фотографии здесь. Посмотреть в фотоальбоме с указанием имен).
В 1925 году вышла замуж и была домохозяйкой до 1930 года.

Дед, бабушка и мама(После замужества бабушка переехала жить к мужу Сергею Александровичу Костину в село Ишаки, ранее Козьмодемьянского, а тогда уже Чебоксарского уезда. В 1928 году родилась моя мама Инна Сергеевна Костина, а в следующем году дед с семьей был вынужден уехать в Казань в связи с кампанией по раскулачиванию. На снимке справа: дед Сергей, Бабушка Нина и моя мама Инна. Судя по ее возрасту, снимок сделан в 1930 году. Оригинал здесь. (В фотоальбоме с указанием лиц здесь).

Цитирую источник - А.Н.Миронов «Седой Ишакский край», ч. I и II. Цивильск, 2005.
    л. 42-44.  «Идея ликвидации кулачества появилась во второй половине 1929 года … В селе Ишаки также существовала «тройка» по ликвидации кулаков. Итогом работы этой «тройки» является нижеуказанный список раскулаченных жителей Ишакского сельсовета: (всего представлено в списке 25 фамилий) в том числе «п. 23 КОСТИН СЕРГЕЙ». Всего раскулачен 51 человек...»»

На прогулке в паркеПоэтому сына Авенира бабушка в 1931 году родила уже в Казани. На фотографии слева: дед Сергей и бабушка Нина на прогулке в парке со своими  детьми и бабушкиными сестрамиОригинал здесь. Более подробно фотография описана в фотоальбоме.)

Подросли дети и я поступила работать в Татпромсовет, в артель «Кзыл Кустарь» г. Казани в качестве старшего счетовода, но с рождением сына я опять стала домохозяйкой.
В 1937 году поступила пом. бухгалтера в Татбазу Роскомснаба, работала там до ликвидации её в 1938 году. Потом поступила в Татбазу Главкооп, но в связи с реорганизацией базы уволилась в июле 1940 года. В июле 1941 года я поступила в Татзаготконтору Казгорпищеторга в качестве бух-финансиста.
    В октябре 1941 г. была мобилизована на трудовой фронт (по рытью противотанковых рвов под Ульяновском) но ввиду семейных обстоятельств – муж в то время был мобилизован и работал в Облвоенкомате г. Казани – дети оставались одни. 14 декабря я была освобождена штабом и вернулась в г. Казань.
    В моё отсутствие муж с детьми перевёлся в г. Чебоксары, в связи с этим я была освобождена от работы в конторе Казгорпищеторга и переехала в Чебоксары. С декабря 1941 года по апрель 1942 года я болела. В мае 1942 г. муж был взят в армию и 19 мая 1942 года я поступила на работу в Чебоксарский трест столовых. В 1944 г. избрана председателем месткома при Тресте столовых и в настоящее время (24.06.1947) возглавляю профсоюзную работу по Объединённому месткому треста».

«Муж в октябре 1942 г погиб на фронте.
Дочь – Инна, 1928 г.р. На 24.06.1947 – студентка 1 курса Мединститута г. Казани. (В дальнейшем, она закончила Казанский медицинский институт и работала в г. Чебоксары детским врачом. В связи с замужеством сменила фамилию на Вантееву. С 1964 года - врач-лаборант, зав. клиническрй лабораторией МСЧ ЧХБК, с 1967 года - заведующая Централизованной республиканской биохимической лабораторией Минздрава ЧАССР).
Сын – Авенир 1931 г.р. В 1939 году поступил в среднюю школу № 26 г. Казани, но в связи с переездом родителей в г. Чебоксары окончил в 1946 году Чебоксарскую среднюю школу № 2.»

Бабушка и яБабушка ия в садуВ 1952 году дочь Нины Александровны (моя мама) вышла замуж, а в 1954 году родила сына Сергея (то есть меня). Бабушка Нина вышла на пенсию и занялась воспитанием внуков (вначале моим, потом моей сестры Елены (родилась в 1958 году), а затем внука Александра (моего двоюродного брата, сына Авенира Сергеевича Костина, который родился в 1960 году).

На снимке слева: я на коленях у бабушки Нины. Снимок 1956 года.   На снимке справа: бабушка Нина со мной в саду дома по переулку Сурикова в Чебоксарах. Снимок сделан в 1955 году.

Подросли внуки, затем родились правнуки. И хотя уже в это время по советскому законодательству матерям предоставлялся продолжительный отпуск по уходу за детьми (вначале до 1 года, а затем и до 3-х лет), но в воспитании правнуков моя бабушка Нина тоже принимала участие, помогала нам с женой воспитывать наших дочерей Аню и Олю. В это время бабушка жила в доме у моих родителей  -  своей дочери Инны (моей мамы) и зятя Бориса (моего отца) по улице Репина в Чебоксарах.

шка с АнейНа снимке слева: Нина Александровна со своей правнучкой Аней (моей старшей дочкой). Снимок сделан в 1978 году во дворе дома моих родителей по улице Репина.

Затем случилось несчастье с бабушкиной младшей сестрой Верой Александровной Спиридоновой: после инсульта ее парализовало. Бабушкины сестры Екатерина и Вера (а также их брат Николай, но к тому времени он уже умер)  жили в Казани в доме по улице Павлюхина вдвоем, и Екатерине Александровне было уже за 80. Поэтому ей было трудно ухаживать за парализованной сестрой, и мы перевезли их в 1991-м году в Чебоксары, где им постоянно помогала по хозяйству моя мама Инна Сергеевна Вантеева, вышедшая к тому времени на пенсию.  Но в 1992 году умерла Екатерина Александровна, и бабушка Нина переехала жить к своей парализованной сестре Вере, за которой она ухаживала до самой смерти Веры Александровны в 1996 году.

В 1997-м году трагически погибла моя мама Инна Сергеевна. Бабушка тяжело это переживала: ей, старшей в семье, пришлось похоронить всех своих младших братьев и сестер, а затем и дочь.

После смерти дочери (моей мамы) Нина Александровна поселилась у своего сына Авенира.

могилыУмерла она в марте 2000-го года, немного не дожив до 98-ми лет...

На снимке: могила на втором Карачуровском кладбище в Чебоксарах, где рядом похоронены моя бабушка Нина Александровна Костина (Спиридонова), ее сестры Вера Александровна Спиридонова и Екатерина Александровна Верхокамская (Спиридонова), а также моя мама Инна Сергеевна Вантеева (Костина).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *: