Ремизова - это девичья фамилия моей бабушки (матери моего отца) Александры Михайловны Вантеевой. У меня почти отсутствует связь с представителями данной ветви нашего рода.
Я знаю лишь, что до революции 1917 года они проживали в Нижегородской губернии.
Мне известно, что сестры моей бабушки Татьяна Михайловна Винокурова (в девичестве Ремизова) и Клавдия Михайловна Кузнецова (в девичестве Ремизова) еще до Великой Отечественной войны проживали в селе Воротынец Васильского уезда Нижегородской губернии (в настоящее время поселок городского типа Воротынец, райцентр Воротынского района Нижегородской области.
Когда мне было примерно лет 10, в 60-е годы 20-го века, моя бабушка Александра Михайловна жила в деревне Сомовка Воротынского района (ныне Нижегородской, а в советское время Горьковской области). Я приезжал в деревню к бабушке во время летних школьных каникул, и мы с ней ходили пешком в гости к ее сестрам в Воротынец.
Но мой отец Борис Константинович Вантеев говорил мне, что до замужества бабушка Александра Михайловна жила не в Воротынце, а в какой-то деревне Нижегородской губернии (название он забыл). По-видимому, вслед за ней в Воротынец переехали ее мама Анна Яковлевна и сестры.
Возможно, что переехали они из деревни Урково Васильского уезда Нижегородской губернии. В таком случае, это архивная запись про моего прадеда:
Списки жертв репрессий http://lists.memo.ru/d28/f83.htm
Ремизов Михаил Андреевич
Родился в 1877 г., Васильевский р-н, д. Урково; Десятник-строитель ГОГРЭС. Проживал: г. Балахны.
Арестован в 1936 г.
Приговорен: Особое совещание , обв.: за к/р аг..
Приговор: ссылка в Казахстан на 3г. Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Вот фотография моей прабабушки Анны Яковлевны Ремизовой. Рядом с ней стоит мой отец Борис Константинович Вантеев. Фотография сделана в 1935 году в поселке Лопатино Марийской Республики (ныне город Волжск, куда семья моего деда была отправлена на строительство Марийского бумажно-целлюлозного комбината.
Мой отец рассказывал мне, что во время Великой Отечественной войны он (как и его старшие брат Михаил с сестрой Марией), чтобы прокормить своих младших братьев, в 14 лет во время учебы в 7-м классе перевелся в вечернюю школу и пошел работать на вновь построенный в Чебоксарах завод (на базе оборудования эвакуированных из Харькова ХЗМЗ (Харьковского электромеханического завода) и завода "Электрик" из Ленинграда. Но ему в отделе кадров дали предписание поступит учиться в ФЗУ в городе Канаше. Отец же хотел поступить в речное училище. Поэтому он уехал из дома и жил в Воротынце у своей тети Татьяны Михайловны Винокуровой (Ремизовой), там он окончил 7-й класс и поступил в Горьковское речное училище имени Кулибина. В училище были полувоенные порядки, учащиеся жили по-ротно в казармах, а во время летней практики ходили матросами и мотористами на судах речного флота, что с учетом боев на Волге у Сталинграда приравнивалось к нахождению в действующей армии. Отец говорил мне, что им во время практики выдавали фронтовой паек. Когда же он приехал в краткосрочный отпуск домой, то зашел за документами в отдел кадров завода, где его попытались арестовать, поскольку там он числился в розыске как "дезертир с трудового фронта". Однако сотрудники правоохранительных органов, увидев моего отца в курсантской форме и проверив его документы, признали, что он не может считаться дезертиром. Тем не менее, уже в 1991 году, когда отец обратился в отдел кадров ЧЭАЗ за документами, подтверждающими наличие у него трудового стажа в период Великой Отечественной войны, то оказалось, что дело в отношении него официально не было прекращено, и он так и числился в розыске, хотя и никогда не скрывался - таковы бюрократические игры.
На снимке справа: Татьяна Михайловна Винокурова (в девичестве Ремизова), родная сестра моей бабушки Александры Михайловны Вантеевой (Ремизовой).
Еще одна из имеющихся у меня фотографий - фронтовая фотография Ирины Гуляевой, дочери старшей сестры моей бабушки Кузнецовой (в девичестве Ремизовой) Клавдии Михайловны, то есть двоюродной сестры моего отца Бориса Константиновича Вантеева.
На обороте фотографии надпись:
"22-5-44 г.
Тане от Ирки в память 3-го года службы в Р.К.К.А.
(подпись "Сизова" - по первому мужу Ирины)
Ира Гуляева".
После Великой Отечественной войны Ирина Гуляева жила в городе Горьком (ныне Нижнем Новгороде).